Mengapa Mesin Cutting Tak Bereaksi?

Menghubungkan mesin cutting stiker dengan komputer kadang susah-susah mudah. Pengalaman saya dengan dua buah mesin cutting China, persoalannya hampir sama: di koneksi portnya. Dibutuhkan sedikit pengetahuan untuk mengonfigurasinya sehingga perintah yang kita berikan di software bawaan mesin tak mampu dibaca mesin. Alhasil, jarum cutting tetap diam saja.

Ada software untuk proses cutting yang membutuhkan setup saat pertama digunakan. Salah satu yang harus diisi adalah port mesin cutting yang kita gunakan. Kalau berdasarkan keyakinan saja sepertinya belum cukup untuk menentukan apakah pilihan centang di listing port akan membuat mesin bekerja. Cara paling mudah melihat di port manakah mesin cutting kita tersambung kabelnya, saya mendapatkan ilmu yang bisa jadi bagi orang lain sangat kecil tetapi bagi saya sungguh berarti.

Suatu ketika saya bingung di port mana mesin cutting yang baru saya beli tersambung. Ada tiga port, masing-masing untuk printer, satu untuk mesin cutting kecil, satu lagi untuk mesin cutting besar yang baru saya instal drivernya. Oleh teman saya, saya diminta cabut saja kabel mesin cutting saya yang baru, nanti kan terlihat port mana yang daftarnya hilang. Benar juga, akhirnya sata tahu port mesin cutting baru saya di port berapa.

Gunanya, ketika kita mengisi setup software cutting maka kita bisa dengan yakin memilih port yang benar. Jika sudah benar, silakan cutting stiker anda sepuasnya.

Sebagai gambaran, ada baiknya Anda download pemaparan yangpernah saya baca untuk lebih memahami masalah di atas. Klik di sini

Iklan

22 Komentar

Filed under Penting Dibaca

22 responses to “Mengapa Mesin Cutting Tak Bereaksi?

  1. gmn gan cara menghubungkan kabel line yg tidak terbaca oleh mesin stiker ke komputer…. alhasil setiap di conect tidak ada respon dan tombol yang aktif tidak nampak … gmn gan solusinya

    • Coba cek portnya sudah benar atau belum. Bisa dicek via device manager

      • ded'z art

        gan apa penyebab mesin cutting mati mendadak saat meng cutting agak lama..??

      • Selamat malam ded, coba instal ulang usb drivernya. Atau sebelum menginstal ulang, usahakan jangan terlalu memberikan beban yang berat pada mesin cutting, karena mesin cutting juga memiliki penyimpan memori namun kapasitasnya terbatas. Misalnya Anda mau memotong empar meter, coba berikan perintah untuk dua meter dulu, baru dilanjutkan setelah proses pertama selesai. Semoga membantu

  2. yuli setiawan

    mengapa jarum cutting saya tidak mau bergerak memotong bahan

    • Malam mas Yuli. Cek kabel kabelnya, baca dg teliti cara instal mesinnya di komputer, apakah portnya sudah benar? Bisa dicek lewat device manager…

      • bamkha cutting sticker

        bos mohon bantuannya, mesin cutting vinyl foison tiba-tiba gak bisa hidup. apa solusinya bos, apa yg harus di cek

      • Pertama kencangkan kabel kabelnya, kalau hidup mesin, jarum bisa digerakkan manual dengan perintah di layar menu mesin berarti bisa jadi setingan di kpmputer gak benar. Tapi kalau solokan listrik bagus, kabel bagus dan tidak menyala kemungkinan ada kerusakan pada mesin… telepon saja toko tempat agan beli mesin itu

      • Bee cnk

        pada device manager tidak terdeteck ch341 .. biasanya ada gan… mhon berbagi solusinya gan..

  3. Aris

    maf mas saya mau tanya..saya ada suda d720, kabelnya pake conventer usb to rs232, win 7, masalahnya compt dan kabel sudah connect tp menesin tidak bergerak sama sekali, apa suda tidak support win 7 ya..terimakasih

  4. haris

    mbah min,,,mau tanya ni mesin cuttingku tiba2 tidak bereaksi waktu proses pemotongan,,padalan sebelume juga lancar2 aja,,dah aku coba make pc lain juga ndak mau..tolong mbah min,,,pesenan banyak soalnya

  5. rokofilter

    mas kenapa mesin saya pas lagi nyetak tiba2 berhenti dan usb nya tiba2 tidak konek.

  6. bamkha cutting sticker

    nanya bos, mesin cutting vinyl foison tiba-tiba gak bisa hidup. apa langkah yg harus dicek bos.

  7. Bee cnk

    mohon bantuan om….
    sy pake mesin cutting jinka 721, semua proses instal sdh sya lakukan.. tpi stelah di cek pada device manager tidak terbaca CH341SER.

  8. Msen cuting sudah jalan , holder pun sudah jalan , tpi knpa jarum gak mau naik turun saat pemotongan

  9. Smua udh jalan , Mesin cutting sudah jalan , tinggal motong , holder juga sudah jalan ,tpi jarum gak mau naik turun …

  10. iwan

    gan mengapa jarum mesin cutting tidak mau menekan otomatis ke bahan alhasil bahan tidak terpotong (mesin hidup dan bergerak mengikuti pola)

    • Saya dulu pernah seperti itu, mesin berfungsi, holder juga bergerak, namun jarum tak menekan hanya menggantung. Masalah teratasi ketika kabel yang tipis banyak isi bentuknya pita panjang itu saya ganti. Sampai sekarang normal…

  11. Bee cnk

    biasanya ch341 itu dganti com 3 y gan

  12. Jujun juhara

    Jinka pro saya,pdhal sudah koneksi semua tpi giliran di send mesin ya tdk koneksi tlong lh

Tinggalkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s